kafedra_ea_ru.jpg

 

Вступительное слово о кафедре

 


Кафедра ведет подготовку по очной и заочной форме обучения по уровням высшего образования бакалавр по специальностям 171 «Электроника», 172 «Телекоммуникации и радиотехника», 153 «Микро- и наносистемна техника», а также по уровням высшего образования магистр по специальностям 171 «Электроника»  , 153 «Микро- и наносистемна техника».


 

Специальность 171 «Электроника» направлена ​​на подготовку специалистов для работы как исследовательского, так и прикладного характера практически во всех областях электроники от разработки интегральных схем и создания системы автоматизированного проектирования электронных устройств до разработки электронных систем различного назначения.

Специальность 172 «Телекоммуникации и радиотехника» направлена ​​на подготовку специалистов способных разрабатывать, эксплуатировать и обслуживать современное радиотехническое и телекоммуникационное оборудование как гражданского, так и военного назначения.

Специальность 153 «Микро- и наносистемная техника» направлена ​​на подготовку специалистов, которые получат знания технологий получения и методов исследования наноструктур и наноструктурированных материалов, основ и принципов функционирования приборов твердотельной микроэлектроники и наноэлектроники и путей их дальнейшего развития и миниатюризации а также основ и принципов функционирования микроэлектромеханических  систем.

 

Общая информация о кафедре


     Возникновение кафедры электронных аппаратов обусловлено острой потребностью предприятиями и производствами региона и страны соответствующих специалистов по вопросам проектирования, разработки и обслуживания электронных приборов и систем.

     Специалисты, подготовленные преподавателями кафедры, всегда востребованы современным рынком труда, подтверждает практика успешного трудоустройства наших выпускников как на отечественных, так и зарубежных предприятиях и организациях различных форм собственности.  При обучении реализуется практико-ориентированный подход в обучении, делается акцент на формирование у студентов профессиональных практических навыков и компетенций.

     На кафедре работают преподаватели, имеющие опыт подготовки по целому ряду технических специальностей.  Основной целью деятельности кафедры является приобретение и использование будущими специалистами знаний и умений при проектировании, управлении, исследовании технологических процессов в области электроники, микро- и наносистемной техники, радиотехники и телекоммуникаций.

     На протяжении многих лет кафедра успешно сотрудничает с Северодонецким НПО «Импульс», НПО «МИКРОТЕРМ», информационно-вычислительным центром Северодонецкого объединения «Азот» и другими предприятиями и организациями региона и Украины.

     Обширный лабораторный фонд кафедры, позволяет, используя многочисленное лабораторное оборудование и компьютерные классы, проводить обучение студентов на высоком практическом уровне.

     Благодаря тому, что наша кафедра тесно сотрудничает с Северодонецким НПО «Импульс», у студентов появилась возможность непосредственного доступа на предприятие уже с третьего курса.  Все виды практики студенты кафедры проходят обычно в НПО «Импульс».  Ведущие сотрудники НПО «Импульс» работали на кафедре в качестве преподавателей - совместителей, передавая свой опыт и знания студентам университета.

      В процессе обучения студенты на кафедре под руководством профессоров и доцентов активно занимаются научно-исследовательской работой.  Студенты учатся не только разрабатывать, но и своими руками собирать различные устройства и лабораторные установки для изучения основ электроники, радиотехники и радиосвязи.

      Характер трудоустройства выпускников на конкурентном рынке труда - один из показателей престижности нашего университета, соответствия его учебных программ сегодняшним требованиям работодателей.  Наши выпускники востребованы не только в Луганской области, но и во многих регионах нашей страны, а также за ее пределами.  Они работают на ответственных постах предприятий и организаций Луганской области в области электроники и информатики.